HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN STATUS PEKERJAAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Wahyuni, Endah Tri; Utami, Istri (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Latar Belakang:ASI (Air Susu Ibu) merupakan asupan yang sangat penting bagi bayi. ASI mengandung kandungan gizi yang sempurna dan bermanfaat untuk bayi. Asi Eksklusif adalah pemberian ASI sedini mungkin setelah persalinan sampai bayi berumur 6 bulan. Salah satu faktor ketidakberhasilan ibu memberikan ASI Eksklusif adalah status ibu bekerja. Ibu menyusui yang bekerja seringkali mengalami hambatan lantaran singkatnya masa cuti hamil dan melahirkan mengakibatkan sebelum masa pemberian ASI Eksklusif berakhir mereka sudah harus kembali bekerja. Selain itu, pendidikan yang rendah juga seringkali dikaitkan dengan ketidakmampuan ibu menyusui dalam memberikan ASI secara Eksklusif. Tujuan dari penelitian ini unuk mengetahui hubungan pendidikan dan status pekerjaan dengan pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini dilakukan di Desa Sariharjo Ngaglik Sleman. Sampel berjumlah 40 ibu menyusui dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik denan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan dalam pendekatan kuantitatif adalah cross sectional. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pendidikan dan status pekerjaan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan hasil uji statistik diperoleh p value 0,521<alpha (0,05), OR : 1,600 (pendidikan dengan pemberian ASI eksklusif), p value 0,003 < alpha (0,05), OR 9,208 (status pekerjaan dengan pemberian ASI Eksklusif) Kesimpulan: Ada hubungan pendidikan dan status pekerjaan dengan pemberian AS Eksklusif