Efektivitas Kompres Hangat dan teknik Genggam Jari terhadap Penurunan Dismenore pada Remaja - Lorenza, Maya; Himalaya, Dara; Purnama, Yetti; Maryani, Deni; Aprilatutini, Titin (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Dismenore adalah salah satu gangguan yang terjadi saat menstruasi. Dismenore diakibatkan oleh adanya peningkatan hormon prostaglandin yang mengakibatkan otot uterus berkontraksi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi dismenore yaitu dengan menggunakan terapi non farmakologi berupa terapi kompres hangat dan teknik genggam jari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kompres hangat dan teknik genggam jari terhadap penurunan dismenore pada remaja. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan metode penelitian Pra-Eksperimental dengan pendekatan yang digunakan adalah two-group pre-test dan post-test design. Sampel penelitian ini sebanyak 34 responden Mahasiswa tingkat I dan II Prodi D3 Kebidanan Universitas Bengkulu yang dipilih dengan menggunakan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi dan diolah serta dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakuan kompres hangat dan teknik genggam jari didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,000 dan p= 0,000< 0,05. Hal ini menunjukkan perbedaan signifikan rata-rata penurunan intensitas dismenore sebelum dan sesudah perlakuan, dimana pada teknik genggam jari yaitu sebesar 8,00 sedangkan rata-rata penurunan intensitas dismenore pada kompres hangat sebesar 7,50. Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwasanya yang paling efektif dalam menurunkan dismenore yaitu dengan menggunakan teknik genggam jari. Kata kunci: Dismenore, Kompres Hangat, Teknik Genggam Jari ABSTRACT Background: Dysmenorrhea is a disorder that occurs during menstruation. Dysmenorrhea is caused by an increase in the hormone prostaglandin, which causes the uterine muscles to contract. Efforts that can be made to overcome dysmenorrhea are made by using non pharmacological therapy in the form of warm compresses and finger hold techniques. The purpose of this study was to determine the effectiveness of warm compresses and finger holding techniques to reduce dysmenorrhea in adolescents . Methods: The design of this study uses the Pre Experimental research method, with a two-group pre-test and post-test design. The sample of this study was comprised of 34 respondents students of levels I and II of the Diploma Three (D3) Midwifery Study Program University of Bengkulu who were selected using the total sampling method. Data collection was carried out using observation sheets. The data was then processed and analyzed using the Wilcoxon Sign Rank test. Results: The results showed that after being given warm compresses and the finger hold technique, the Asymp. sig. (2-tailed) was 0.000 and p = 0.000 < 0.05. This shows a significant difference in the average decrease in the intensity of dysmenorrhea before and after treatmentr, wherein the finger hold technique was equal to 8.00 while the average decrease in the intensity of dysmenorrhea on warm compresses was 7.50 Conclusion: This study it can be concluded that the most effective way to reduce dysmenorrhea is to use the finger hold technique. Keywords: Dysmenorrhea, Warm Compress, Finger Hold Technique