Partisipasi Pengrajin Alumunium dalam Meningkatkan Kemampuan Fungsional Penyandang Disabilitas - Heltty, Heltty; Sudarsono, Sudarsono; Zahalim, Zahalim (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Latar Belakang: Penyandang disabilitas semakin tahun semakin meningkat dan berdampak pada kualitas hidup. Penyandang disabilitas perlu dilatih kemampuan fungsionalnya sehingga dapat mencapai kemandirian yang dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Kesulitan penyandang disabilitas dalam mendapatkan alat bantu jalan menjadi salah satu kendala dalam melakukan aktivitas. Melibatkan pengrajin aluminium dalam pembuatan kruk yang dibutuhkan penyandang disabilitas perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh partisipasi pengrajin aluminium dalam peningkatan kemampuan fungsional penyandang disabilitas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan pendekatan one group pretest posttest design. Sampel sebanyak 58 responden disabilitas fungsional berjalan yang diseleksi dengan menggunakan metode convenience sampling. Dalam penelitian ini, responden diberikan alat bantu jalan yang dibuat oleh pengrajin aluminium, kemudian diukur kemampuan fungsional responden. Pengukuran kemampuan fungsional menggunakan instrument Motor subscale of the Functional Independence Measure (motor-FIM). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh partisipasi pengrajin aluminium dalam peningkatan kemampuan fungsional penyandang disabilitas. Semua domain pengukuran kemampuan fungsional penyandang disabilitas mengalami peningkatan skor pada pengukuran posttest. Kesimpulan: Melibatkan pengrajin aluminium secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan fungsional penyandang disabilitas sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup penyandang disabilitas. Kata kunci : Pengrajin aluminium, kemampuan fungsional, penyandang disabilitas