AKSI BERSIH PANTAI GUNA MENINGKATKAN KEPEDULIAN MASYARAKAT PESISIR PANTAI NAMBO DALAM MENJAGA KEBERSIHAN - Indrayani, Indrayani; Tadjudah, Muslim; Arami, Hasnia; Alimina, Naslina; Mustafa, Ahmad; Abdullah, Abdullah; Kamri, Syamsul; Sudarno, Sudarno; Irsan, La Ode Muhammad; Pariakan, Arman (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2024)
Kawasan pesisir pantai merupakan suatu tempat yang bisa dijadikan tempat untuk melepas penat dari rutinitas kegiatan harian, salah satu objek wisata yang bisa dikunjungi adalah pantai. dari hasil kegiatan yang di lakukan yaitu pengabdian terhadap masyarakat, dimana wisata yang di pilih yaitu Pesisir Pantai Nambo dan kawasan rumah penduduk sekitarnya. Tujuannya yaitu untuk melakukan kegiatan bersih pantai dimana metode yang di lakukan yaitu dengan cara sosialisasi kepada masyarakat setempat. Kemudian dapat dilihat dari hasil kegiatan ternyata pembersihan disekitar pesisir Pantai tidak mudah karena banyaknya sampah-sampah yang dapat berasal dari mana saja. Banyaknya pengujung juga tidak hanya berdampak positif bagi tempat wisata tetapi terdapat pula dampak negatif yaitu, banyak sampah-sampah plastik yang di temukan di pesisir pantai. Terdapat beberapa pihak yang terlibat dalam kegiatan ini yaitu pihak dosen dan mahasiswa. Dari hasil kegiatan ini ternyata dapat memberikan dampak bagi masyarakat peisisr Pantai Nambo yaitu mereka tergerak untuk berpartisipasi dalam menjaga linkungan pesisir agar tetap bersih.