SOSIALISASI DAN GIAT PENGOLAHAN PANGAN BAGI MASYARAKAT DI WILAYAH PESISIR DESA TRITIRO MENUJU KETAHANAN PANGAN LOKAL - Arfah, Muhammad; Andira, Ayu (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2024)
Rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pangan di kalangan masyarakat pesisir Desa Tritoro Kecamatan Bontotiro, Kab. Bulukumba, Sulawesi Selatan menjadi hambatan dalam menciptakan variasi menu makanan yang sehat dan bergizi bagi keluarga mereka. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) mengenai sosialisasi dan giat pengolahan pangan yaitu pembuatan nugget dari ikan tongkol. kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan Masyarakat di wilayah pesisir, dengan fokus pada pendidikan dan pelatihan pengolahan pangan bagi masyrakat nelayan Desa Tritiro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ceramah dan metode Participatory Action and Learning System (PALS) yang melibatkan peran aktif peserta kegiatan PKM. Adapun jumlah peserta PKM ini berjumlah 15 orang yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga (istri nelayan) di Desa Tritiro. Kegiatan dimulai dari persiapan kegaitan PKM, Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pemaparan manfaat nugget dari ikan tongkol, praktik langsung pembuatan nugget, dan terakhir adalah evaluasi kegiatan PKM. Hasil akhir dari kegiatan PKM ini yaitu olahan produk frozen berupa nugget dari ikan tongkol. Berdasarkan hasil PKM diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan lokal dan memperkuat peran Perempuan dalam Pembangunan komunitas nelayan Desa Tritiro Kecamatan Bontotiro, Kab. Bulukumba, Sulawesi Selatan