IMPLEMENTASI FRAMEWORK DENGAN LARAVEL PADA SISTEM AKUNTANSI PENDAPATAN RUMAH MAKAN FAMILY - Saputara, Elin Panca; Rismaya, Siska; Kusumo, Aryo Tunjung; Priyono, Priyono; Saryoko, Andi; Dwiantoro, Tino (Universitas Dipa Makassar, 2023)
Rumah makan family adalah merukan usaha yang bergerak bisnisnya dibidang rumah makan. Menyediakan makanan pokok atau nasi dengan lauk dan minumannya. Tetapi, dalam proses transaksi, pencatatan pendapatannya, penyimpanan data transaksi masih dilakukan secara manual, belum terdapat sistem terkomputerisasi di Rumah makan Family. Hal ini dapat menyebabkan masalah seperti human error, kesalahan dalam penghitungan dan pencatatan pendapatan, kehilangan bukti transaksi karena penyimpanan yang tidak efisien. Dengan berkembangnya teknologi yang semakin pesat, dapat membantu dalam semua bidang, salah satunya perdagangan. Maka untuk memecahkan permasalahan yang ada, penulis membuat sistem yang terkomputerisasi, yaitu rancang bangun sistem informasi akuntansi penapatan pada rumah makan family. Dalam membuat aplikasi web ini penulis melakukan wawancara dan riset. Selain itu, dalam pembuatan aplikasi web ini menggunakan Laravel, Visual Studio-Code, serta Bahasa pemrograman dengan PHP, HTML. Dengan membuat sistem terkomputerisasi, rumah makan tersebut memiliki fasilitas seperti Login, data Customer, daftar menu berikut dengan kategorinya, transaksi pemesanan serta laporan yang dapat diakses oleh user. Dengan rancang bangun yang terbentuknya sistem terkomputerisasi tercapai kegiatan transaksi, penghitungan pendapatan yang lebih efektif serta efisien.