Sistem Pendukung Keputusan Web menggunakan Metode SAW untuk Penilaian Kinerja Guru - Azzahra, Haidar Vera; Tresnawati, Yuyun (Universitas Dipa Makassar, 2023)
ABSTRAK SMK Muhammadiyah 2 Cibiru secara rutin melakukan penilaian kinerja Guru setiap tahun, untuk mengidentifikasi kompetensi serta menjaga profesionalitas dan kualitas Guru. Saat ini, proses pengelolaan hasil perhitungan penilaian tersebut menggunakan aplikasi Microsoft Excel.Namun, aplikasi ini hanya sebagai alat perhitungan tanpa menampung data Guru. Selain itu, input data Guru masih dilakukan dengan bantuan fungsi Excel. Hal ini mengakibatkan kesulitan mencari data Guru saat diperlukan, berdampak kurang efektif, efisien, serta meningkatkan risiko Human Error. Penggunaan aplikasi ini juga belum menjamin hasil yang didapat akurat.Sebagai solusi, maka diusulkan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan berbasis web. Sistem ini menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat menyeleksi Guru dengan kinerja terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall.Kemudian, pengujian dilakukan dengan metode Black Box, menghasilkan 100% valid.Diharapkan sistem ini dapat membantu dalam mengolah hasil perhitungan penilaian kinerja Guru, menentukan Guru yang memiliki kinerja terbaik serta memberikan keputusan yang relevan untuk Guru.