Hirarki Pengaruh dalam Kebijakan Redaksi: Studi Kasus di tvOne dan Metro TV Dalam Pemberitaan Pilpres 2019 - Setiawan, Arief Tri; Ramadoni, Muhamad Afdoli; Videska, Anggun Viniza; Khoiro, Dela Amaliya (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2024)
Tahun 2019 pemilu presiden dan wakil presiden kembali mempertemukan Joko Widodo dan Prabowo Subianto sebagai calon presiden di Indonesia. Momentum tersebut membuat konstelasi politik nasional di Indonesia cukup memanas dikalangan masyarakat. Peran media menjadi sangat penting bagi masyarakat dalam mencari informasi pilpres. Ideologi suatu media akan memengaruhi kebijakan redaksi sebuah berita. Isi berita merupakan hasil konstruksi yang dipengaruhi oleh berbagai unsur. Maka muncul pertanyaan bagaimana hierarki pengaruh dalam kebijakan redaksi pada pemberitaan pilpres 2019 ditinjau dari perspektif islam? Agama islam pada dasarnya adalah agama yang eksklusif yang mengikuti Alquran dan Hadits dalam kehidupan sehari-hari maupun bernegara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Hirarki Pengaruh yang diperkenalkan oleh Pamela Shoemaker dan Stephen D. Reese. Teori ini berasumsi bahwa isi pesan media yang disampaikan adalah hasil dari pengaruh beberapa faktor hierarki media. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif serta menggunakan paradigma konstruktivisme. Paradigma yang memandang realitas sosial bukanlah realitas yang natural, tetapi dari hasil konstruksi. Dalam penelitian ini, isi berita dipengaruhi oleh lima level pengaruh hierarkis ditinjau dari perspektif Islam. Pertama, level individu pengaruh datang melalui reporter. Kedua, level pengaruh rutinisas datang dari pimpinan redaksi yang menentukan arah pemberitaan. Ketiga, level pengaruh organisasi media terkait pengaruh pemilik media. Keempat, Extra Media Level yaitu adalah pengaruh-pengaruh yang berasal dari sumber berita, public relation, pengiklan dan penonton, pemerintah, pangsa pasar dan teknologi. Kelima, Ideologikal Level yaitu hubungan antara pembentukan sebuah konten media, nilai-nilai, kepentingan dan relasi kuasa media.