Implementasi Pembelajaran dengan Pendekatan Saintifik dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Anak di RA Annisa 2 Palangka Raya - Neela, Neela Afifah; Muzakki; Aghnaita (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Pendekatan saintifik merupakan pendekatan pembelajaran yang bersifat ilmiah dan dapat mengembangkan pola pikir anak, kurangnya pemahaman guru terhadap konsep penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran menyebabkan kurang maksimalnya implementasi pendekatan saintifik di RA Annisa 2 Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran dengan pendekatan saintifik dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif anak, dalam bentuk perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian 1 orang guru dan 16 anak di kelas B2. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik anilis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran dengan pendekatan saintifik dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif anak dibuat oleh guru dalam bentuk RPPM dan RPPH; (2) Pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan saintifik dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif anak, dalam hal ini guru telah menerapkan lima langkah dalam pembelajaran dengan pendekatan saintifik yaitu, tahap mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar dan mengkomunikasikan. Namun, masih kurang maksimal pada tahap menalar; (3) Evaluasi pembelajaran dengan pendekatan saintifik dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif anak dilaksanakan secara rutin, dalam bentuk pemberian nilai berupa bintang pada setiap hasil karya anak.