Analisis Perkembangan Kognitif Bahasa pada Anak Usia Dini Menurut Teori Jean Piaget dan Lev Vigotsky - Debby Adelita Febrianti Purnamasari (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Anak usia dini merupakan individu baru yang perlu dibimbing untuk dapat memahami berbagai keterampilan bermasyarakat dan fenomena di alam. Segala stimulus yang diberikan kepada anak harus disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristiknya. Penelitian ini menggunakan metode metode kualitatif dan deskriptif untuk menjelaskan hubungan antara perkembangan perkembangan kognitif dan bahasa anak usia dini. Hasil dari penelitian ini adalah Perkembangan bahasa memiliki hubungan terhadap perkembangan kognitif anak. Hal ini dapat diartikan bahwa perkembangan kognitif anak akan mempengaruh tingkat penguasaan bahasanya. Pada masa anak-anak, tingkat kognitifnya belum berkembang secara maksimal dan masih bersifat sederhana. Terdapat faktor eksternal maupun internal yang mempengaruhi perkembangan kognitif bahasa anak. Hal tersebut selaras sekaligus didasari dengan teori kognitif Piaget dan teori belajar sosial Vigotsky yang menyatakan bahwa lingkungan sekitar anak akan memberikan pengaruh besar bagi perkembangan anak terutama kognitif dan Bahasa.