STANDAR PELAYANAN MINIMAL (SPM) TERHADAP SKRINING PENYAKIT MENULAR IBU HAMIL : PROGRAM TRIPLE ELIMINASI DI PUSKESMAS PURWOYOSO SEPTEMBER 2022- 2023 - Susianto, MSi.Med, SpOG, Indra Adi; Wilianto, Yohanes Kellen; Widodo, Attamanurma Othman; Oni, Re Ullan F J; Nainggolan, Yesa Hutabalian; Putri, Tivani Herawati (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Latar belakang: Standar Pelayanan Minimal (SPM) merupakan ketentuan yang wajib dilaksanakan secara minimal yang memfasilitasi dan mengontrol kinerja pemerintah daerah dalam pelayanan publik dibidang kesehatan. SPM memberikan pelayanan pencegahan penyakit menular dan kesehatan ibu hamil. Salah satunya adalah pelayanan Antenatal Care (ANC). Pelayanan antenatal dilaksanakan secara terpadu dengan beberapa Program yang dalam penelitian ini akan terfokus pada program pengendalian HIV, sifilis, dan hepatitis B untuk menghindari penularan secara vertikal, skrining pada ibu hamil terhadap HIV, sifilis, dan Hepatitis B (triple elimination) dilakukan di Puskesmas purwoyoso, terletak di Jl. Siliwangi Kelurahan Purwoyoso, Kota Semarang.Tujuan penelitian : Tujuan dari penelitian adalah Mengetahui SPM terhadap penyakit menular pada ibu hamil melalui triple eliminasi dan mengetahui skrining triple eliminasi terhadap HIV,sifilis dan Hepatitis B pada ibu hamil.Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross- sectional. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan program Puskesmas PurwoyosoHasil: Pelaksanaan program skrining triple eliminasi pada Bulan September 2022 hingga 2023 memiliki target capaian 100% dan hasil capaian 100%. Pemeriksaan tripleeliminasi yang telah dilakukan dalam rentang waktu tersebut adalah 648 ibu hamil, diantaranya terdapat 4 reaktif Hepatitis B pada bulan desember, maret, mei, dan juniKesimpulan : Pemeriksaan dilakukan pada kunjungan pertama untuk memutus penularan secara vertikal dan menurunkan angka kesakitan hingga kematian dengan pemeriksaan rapid test HIV, tes cepat sifilis dan HBsAg.