ANALISIS UPAYA ASEAN DALAM MEMBERANTAS DISTRIBUSI NARKOTIKA DI WILAYAH ASIA TENGGARA - Prima, Rama Putra Primawardana; Firdaus N, Praja (International Relations Study Program, The Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Pada era globalisasi ini semakin marak terjadi kejahatan transnasional yang dapat mengancam keamanan negara, salah satunya adalah distribusi obat-obatan ilegal terutama di kawasan Asia Tenggara. Drug-Free ASEAN merupakan salah satu upaya inisiatif regional yang bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang bebas dari penyalahgunaan narkoba di kawasan Asia Tenggara. Dengan melibatkan sepuluh negara anggota ASEAN, program ini didasarkan pada kerjasama lintas batas untuk mengatasi tantangan kompleks yang terkait dengan peredaran dan penyalahgunaan narkoba. Abstrak ini membahas landasan filosofis dan tujuan strategis dari inisiatif Drug-Free ASEAN. Metode kerja sama antarnegara, seperti pertukaran intelijen, penguatan perbatasan, dan peningkatan kapasitas lembaga penegak hukum, menjadi sorotan utama dalam usaha mencapai target bebas narkoba. Selain itu, disoroti juga upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba melalui edukasi masyarakat, rehabilitasi, dan pengembangan program kesehatan mental. Tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam mewujudkan masyarakat bebas narkoba juga diperincikan. Faktor ekonomi, sosial, dan politik yang mempengaruhi peredaran narkoba menjadi fokus analisis, bersama dengan upaya bersama untuk membangun pemahaman yang lebih baik tentang dampak narkoba terhadap individu dan masyarakat.