Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Stunting pada balita usia 24 sampai 60 Bulan di UPTD Puskesmas Totorejo Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur Tahun 2023 - Ekaria, Titin; Rahmawati, Eka (NHM PRESS, 2024)
Masalah kesehatan anak yang saat ini menjadi prioritas utama yang ingin di perbaiki oleh pemerintah yaitu mengenai tumbuh kembang anak. Menurut WHO, prevalensi balita pendek menjadi masalah kesehatan masyarakat jika prevalensinya 20% atau lebih. Prevalensi balita pendek di indonesia masih lebih baik dibandingkan Myanmar (35%), namun masih lebih tinggi dari Vietnam (23%), Malaysia (17%) Thailand (16%) dan Singapura (4%) dimana Indonesia sebesar (24,4%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan riwayat penyakit infeksi, pemberian ASI eklusif, pemberian MP-ASI, status ekonomi dan status imunisasi dengan dengan kejadian stunting pada balita usia 24 sampai 60 bulan di Uptd Puskesmas Totorejo Kec Belitang II Kab Oku Timur Tahun 2023. Jenis dan Desain Penelitian bersifat kuantitatif menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh ibu yang memeriksa kesehatan balitanya di Puskesmas Totorejo yang berjumlah 620 Responden. Sampel yang digunakan berjumlah 83 responden. Hasil analisa univariat didapat dari 83 responden yang mengalami stunting berjumlah 5 responden (6,0%) dan yang tidak berjumlah 78 responden (94,0%). Hasil uji statistik chi-square variable riwayat penyakit infeksi ρ value = 0,006, variable pemberian ASI esklusif ρ value = 0,042, variable MP-ASI ρ value = 0,011, variabel status ekonomi ρ value = 0,009, dan variable status imunisasi ρ value = 0,032 lebih kecil dari α=0,05 menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara riwayat penyakit infeksi, pemberian ASI esklusif, pemberian MP-ASI, status ekonomi dan status imunisasi dengan kejadian stunting pada balita usia 24 sampai 60 bulan di UPTD Puskesmas Totorejo Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur tahun 2023.