Efektivitas Penggunaan YouTube Sebagai Media Pembelajaran Matematika - Wahyuni, Wahyuni; Helmi, Helmi; Irmawati, Irmawati; Fitri, Fitri (Labschool Cibubur, 2024)
YouTube merupakan salah satu media yang dapat dimanfaatkan khususnya dalam pembelajaran matematika. Karena masih banyaknya anggapan dari peserta didik bahwa matematika membosankan saat dipelajari, hal ini terjadi karena tidak adanya inovasi-inovasi terbaru dalam pembelajaran atau hanya menggunakan cara-cara tradisional saja. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini guna melakukan kajian literatur terkait efektivitas penggunaan YouTube terkhusus dalam pembelajaran matematika. SLR (Systematic Literature Review) adalah metode penelitian yang dipilih untuk digunakan dalam penelitian ini. Mendokumentasi dan mereviu merupakan cara yang dilakukan dalam pengumpulan data, dan adapun artikel mengenai efektivitas YouTube sebagai media pembelajaran matematika yang akan dipilih kemudian direviu memenuhi syarat diterbitkan dalam kurung waktu 2019-2023. 20 artikel jurnal nasional dipilih yang diperoleh dengan menggunakan bantuan aplikasi Publish or Perish dari database Google Scholar. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa YouTube sangat memberikan dampak dan pengaruh baik seperti menambah semangat dan hasil belajar penggunanya sehingga YouTube dapat dijadikan alat inovatif khususnya dalam belajar matematika.