The Mothers' Knowledge, Attitudes and Actions regarding BCG Immunization in the Archipelago Region - Permata, Tesza Rezky (NHM PRESS, 2023)
Seorang ibu memegang peranan sangat penting dalam program imunisasi, sehingga pemahaman tentang imunisasi sangat diperlukan. Pengetahuan, kepercayaan dan perilaku orangtua pun sangat penting. Kurangnya sosialisasi dari tenaga Kesehatan menjadi penyebab masalah rendahnya pengetahuan dan pengetahuan ibu mengenai program imunisasi. Penelitian-penelitian sebelumnya telah banyak yang membahas tentang factor-faktor yang mempengaruhi cakupan imunisas. Literasi orang tua yang rendah, khususnya ibu serta pengetahuan tantang vaksin dan jadual imunisasi, status sosial, ekonomi yang rendah, serta tinggal di daerah khususnya pedesaan berhubungan dengan rendahnya cakupan imunisasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran tentang pengetahuan, sikap dan tindakan ibu tentang imunisasi BCG serta determinannya. Desain penelitian ini adalah deskriptif, dengan metode Crosssectional. Teknik pengumpulan data adalah dengan multistage random sampling pada 128 ibu yang memiliki bayi berusia 0-12 bulan di Kabupaten Bangka. Kuesioner yang digunakan merupakan kuesioner yang telah divalidasi dan dikembangkan sebelumnya. Penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap imunisasi dalam kategori sedang. Perlu dirancang program untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan Tindakan ibu terhadap imunisasi BCG agar pemberian imunisasi BCG pada anak maksimal.