Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Terkait Pengendalian Hipertensi Melalui Gizi Seimbang Di Puskesmas Hajimena - Muliani, Usdeka; Sutrio, Sutrio; Lupiana, Mindo (NHM PRESS, 2023)
Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) adalah suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegrasi yang melibatkan Peserta, Fasilitas Kesehatan dan BPJS Kesehatan dalam rangka pemeliharaan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan yang menderita penyakit kronis untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Hipertensi merupakan masalah kesehatan publik utama di seluruh dunia dan merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular yang paling sering terjadi, serta belum terkendali secara optimal di seluruh dunia. Prevalensi peserta program pengelolaan penyakit kronis (prolanis) yang mengalami hipertensi di Puskesmas Hajimena Kab. Lampung Selatan cukup tinggi yaitu 62,2%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap peserta prolanis terkait pengendalian hipertensi melalui gizi seimbang di Puskesmas Hajimena. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hipertensi, pengetahuan, sikap, karakteristik (usia, jenis kelamin, dan status gizi), dan gizi seimbang peserta program pengelolaan penyakit kronis (prolanis) di Puskesmas Hajimena. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat atau analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 responden. Sampel dalam penelitian diambil dari jumlah populasi sebanyak 41 responden peserta program pengelolaan penyakit kronis (prolanis) di Puskesmas Hajimena. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden terkait pengendalian hipertensi melalui gizi seimbang dengan kategori baik sebesar 68,3%, dibandingkan dengan kategori cukup sebesar 31,7%. Hasil sikap responden dengan kategori sikap positif sebesar 68,3%, dibandingkan dengan sikap negatif 31,7%. Saran yang diberikan adalah bagi pihak puskesmas diharapkan agar dapat melakukan penyuluhan terkait pengendalian hipertensi melalui gizi seimbang bagi peserta pengelolaan penyakit kronis (Prolanis) guna memberi informasi terbaru terkait hipertensi