Asuhan Kebidanan Akseptor KB Suntik 3 bulan Pada Ny. M 32 tahun P2A0 Di Wilayah Kerja Pustu Klamesen Kabupaten Sorong - Santika, Dwi; Iriani Abdullah, Vera (NHM PRESS, 2023)
Pada tanggal 15 Agustus 2023 Ny.M Akseptor KB suntik 3 bulan datang ke pustu klamesen kabupaten sorong untuk melakukkan KB. Pengetahuan ibu tentang alat kontrasepsi ibu mengatakan bahwa kontrasepsi merupakan cara menunda kehamilan dan KB suntik adalah salah satu KB yang efektif ia lakukan setiap 3 bulan sekali. Asuhan kebidanan keluarga berencana yang diberikan secara komprehensif kepada ibu selama menentukkan pilihan alat kontrasepsi yang akan digunakan hingga pada saat melakukkan pilihan yang telah di setujui dan di pilih oleh ibu. Asuhan ini diberikan dengan menggunakan pendekatan manajemen varney dan pendokumentasian dengan metode SOAP. Pelaksanaan Asuhan Kebidanan Keluarga Berencana di mulai pada bulan Agustus-November 2023 di wilayah kerja pustu klamesen kabupaten sorong dengan Ny. M sebagai responden untuk melaksanakan asuhan kebidanan keluarga berencana. Asuhan kebidanan keluarga berencana terdapat banyak pilihan/jenis alat kontrasepsi. Yaitu pil, injeksi, AKDR dan sterilisasi. Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dan non MKJP. MKJP yang terdiri dari Intra Uterine Device (IUD), Metode Operasi Pria (MOP), Metode Operasi Wanita (MOW), dan implant, sedangkan non MKJP terdiri dari kondom, pil, dan non MKJP. MKJP yang terdiri dari Intra Uterine Device (IUD), Metode Operasi Pria (MOP), Metode Operasi Wanita (MOW), dan implant, sedangkan non MKJP terdiri dari kondom, pil, dan suntik.