Pengembangan Lembar Kerja Siswa SD dan SMP berbasis Model Anmadev pada Topik Perubahan Iklim Untuk Pendidikan Lingkungan Hidup - Ichsan, Ilmi Zajuli; Hermawati, Farah Muthi; Rismayati, Ade Imas (Labschool Cibubur, 2024)
Masalah lingkungan yang ada seperti perubahan iklim sudah menjadi masalah yang harus dipecahkan. Perubahan iklim adalah sebuah peristiwa terjadinya perubahan cuaca, suhu, dan lingkungan secara global. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi perubahan iklim bisa dilakukan dengan Pendidikan lingkungan hidup pada jenjang Sekolah dasar (SD) dan Sekolah menengah pertama (SMP), dalam hal ini perlu dikembangkan lembar kerja siswa (LKS) yang terintegrasi dengan salah satu model pembelajaran yaitu model Analyzing, Mapping, Developing (Anmadev). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan pengembangan mengacu pada tahapan Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate (ADDIE). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa LKS yang sudah dikembangkan memiliki kategori sangat valid sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. LKS dalam Pendidikan lingkungan hidup merupakan suatu inovasi yang bisa dikembangkan secara rutin untuk mendapatkan peningkatan kemampuan abad 21. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa LKS yang dikembangkan sudah memiliki kategori valid dan saran untuk penelitian kedepannya agar bisa dilakukan sebuah pengembangan lebih lanjut terkait dengan media pembelajaran yang terintegrasi.