PENGARUH PENDAMPINGAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER POSYANDU DALAM PEMBERIAN KONSELING MP-ASI DI DESA LOKUS STUNTING SIDODADI KEC. TELUK PANDAN KAB. PESAWARAN - Sutrio, Sutrio; Nugroho, Arie; Mulyani, Roza (NHM PRESS, 2024)
Rendahnya kemampuan kader dalam mentransfer informasi tentang makanan pendamping ASI tidak lepas dari minimnya pelatihan yang diberikan oleh puskesmas sebagai pembina posyandu. Maka sangat penting memberikan pendampingan bagi kader melalui pelatihan konseling MP-ASI untuk meningkatkan kualitas kader dalam mentransfer informasi kepada ibu balita untuk memiliki kemampuan konseling tentang makanan pendamping ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa Pengaruh Pendampingan Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu Dalam Pemberian Konseling MP-ASI Di Desa Lokus Stunting Sidodadi Kec. Teluk Pandan Kab. Pesawaran. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperiment one grouppretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kader posyandu yang tercatat di Desa Sidodadi berjumlah 30 orang. Sampel merupakan bagian dari populasi diambil dari keseluruhan objek penelitian dengan berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan rerata skor pengetahuan kader posyandu sebelum dilakukan pendampingan adalah 8,2 (SD=0,961), dan setelah dilakukan pendampingan adalah 13,06 (SD= 1,04). Rerata skor keterampilan kader sebelum pendampingan 5,86 (1,16) dan setelah diberikan pendampingan 14,46 (1,25). Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada skor pengetahuan dan keterampilan responden sebelum dan setelah pendampingan dengan nilai Asymp Sig.0,000 berarti nilai p<0,05. Hasil ini menujukkan terdapat pengaruh pendampingan terhadap pengetahuan dan keterampilan kader dalam pemberian Konseling MP-ASI.