Upaya Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur (WUS) DI PUSKESMAS Kota Manado - Mandagi, Autry Alvian; Sampel, Susen Yunita; Suba, Baithesda (NHM PRESS, 2023)
Kanker serviks adalah salah satu kanker pada manusia yang dapat dicegah dengan deteksi dini dan pengobatan lesi prakanker. Ada beberapa faktor yang yang me-nyebakan rendahnya cakupan layanan skrining kanker serviks khususnya di negara-negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi pemanfaatan layanan skrining kanker serviks pada wanita usia subur (WUS) di wilayah Puskesmas, Kota Manado. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross-Sectional, untuk mengidentifikasi hubungan umur, pendidikan, pekerjaan, dan pengetahuan dengan upaya deteksi dini pada populasi wanita usia subur (WUS) berusia 30-50. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 116, pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisa menggunakan uji Chi-Square dan independent t-test dengan nilai signifikansi p ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan upaya deteksi dini kanker serviks di kalangan wanita usia subur di Kota Manado sangat rendah. Ditemukan juga bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara umur, pendidikan, pekerjaan, dan pengetahuan dengan upaya deteksi dini kanker serviks (p > 0,05). Direkomendasikan untuk meningkatkan literasi kesehatan masyarakat melalui upaya promosi kesehatan terkait deteksi dini kanker serviks dengan melibatkan masyarakat.