Pengaruh Pemberian Aromaterapi Cendana Oil terhadap Kualitas Tidur Ibu Nifas di PMB Hj. Istiqomah, SST., M.Kes. Surabaya - Rochmayanti, Shinta Nur; Ummah, Kholifatul (NHM PRESS, 2021)
Masa nifas adalah masa adaptasi ibu setelah hamil dan persalinan. Adaptasi ini menyebabkan perubahan yang dapat menjadi ketidaknyamanan. Ketidaknyamanan yang dapat dialami diantaranya kecemasan dalam menyusui dan gangguan tidur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis pre eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengidentifikasi pemberian aromaterapi cendana oil terhadap kualitas tidur ibu nifas dengan pendekatan one group pre post test design yaitu menggunakan satu kelompok yang menjadi subjek penelitian dengan observasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi atau tindakan. Hal ini dilakukan agar hasil lebih akurat karena dapat membandingkan antara sebelum dilakukan tindakan dan sesudah dilakukan tindakan. Hasil penelitian pada 20 ibu Nifas (100%). Setelah diberikan Aromaterapi cendana oil, pada 15 ibu nifas (75%) berhasil dengan penurunan masalah pada kualitas tidur dan 5 ibu nifas (25%) dengan masalah pada kualitas tidur tetap atau tidak berkurang. Hasil Uji Hipotesis Pengaruh Aromaterapi Terhadap Kualitas Tidur Ibu diperoleh nilai signifikansi p = 0,000, hasil tersebut menunjukkan ada perbedaan kualitas tidur ibu nifas sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi cendana oil karena hasil p=0,004 dan p<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh pemberian aromaterapi cendana oil terhadap kualitas tidur ibu nifas