Efektivitas Lilin AromaterapiSerai Wangi (Cymbopogon Nardus L) terhadap Kejadian Malaria pada Ibu Hamil di Puskesmas Arso 3 Kabupaten Keerom - Wahyuni, Sri; Yogi, Ruth (NHM PRESS, 2023)
Latar belakang : Prevalensi ibu hamil dengan malaria di Provinsi Papua sebanyak 3,09%. Prevalensi malaria pada ibu hamil di Kabupaten Keerom tahun 2019 sebesar 7,60 %, tahun 2020 sebesar 5,84 %, dan tahun 2021 sebesar 5. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui efektifitas lilin aromaterapi serai wangi (cymbopogon nardus L.) terhadap kejadian malaria pada ibu hamil di Puskesmas Arso 3 Kabupaten Keerom. Desain Penelitian dengan Quasy Eksperiment dengan two group posttest only. Populasi terdiri dari ibu hamil yang ada di Wilayah Puskesmas Arso 3. Teknik Pengambilan Sampel dengan Purposive Sampling sejumlah 60 responden yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen (30 ibu hamil) yang diberikan lilin aromaterapi selama 1 bulan dan kelompok kontrol (30 ibu hamil) yang tidak diberikan lilin aromatherapy. Instrumen penelitian adalah RDT test. Analisis Data menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian Kelompok eksperimen setelah 30 hari diberikan lilin aromaterapiserai wangi didapatkan hanya 1 (3,33%) yang positif malaria. Sedangkan Pada Kelompok kontrol yang tidak diberikan lilin aromaterapiserai wangi didapatkan ada 7 (23,33%) yang positif malaria. Ada perbedaan efektifitas antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol dengan p value 0,0024 (<0,05) dan yang lebih efektif adalah kelompok eksperimen (Kelompok Lilin aromaterapi).