Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Penggunaan Metode Kontrasespi Jangka Panjang Di Klinik Bunda Mulya Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 - Septiana, Dania; Riski, Meriska (NHM PRESS, 2023)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan metode kontrasepsi yang mempunyai tingkat efektifitas tinggi. Metode ini antara lain implan, Intra Uterine Device (IUD), Metode Operasi Wanita (MOW) atau tubektomi dan Metode Operasi Pria (MOP) atau vasektomi. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap secara simultan terhadap penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Klinik Bunda Mulya Kabupaten Muara Enim Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunkan metode survey analitik dan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasangan usia subur yang menggunakan KB Aktif di Klinik Bunda Mulya Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 yang berjumlah 1506 orang. Metode Pengambilan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Accidental Sampling merupakan cara pengambilan sample secara aksidental dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian berjumlah 93 responden. Melalui analisa data dengan uji statistic menggunakan uji Chi- square didapatkan hasil bahwa p-value = 0,050<0,05 (OR: 2,863), 0,000<0,05 (OR: 12,727). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan paritas terhadap penggunaan MKJP. Hasil penelitian ini hendaknya dapat digunakan untuk mengembangkan ilmu dibidang kesehatan masyarkat khususnya tentang Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) juga dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan.