Hubungan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Mengenai Penyakit Menular Seksual di Dusun Talang Nyamuk, Palembang - Simbolon, Rita Angelina; Triwahyuni, Palupi (NHM PRESS, 2023)
Salah satu masalah kesehatan yang global ialah Penyakit Menular Seksual (PMS). Penyakit menular seksual adalah infeksi yang menular pada hubungan intim yang tidak aman dan disebabkan oleh infeksi bakteri, virus, jamur, atau parasit.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyrakat mengenai penyakit menular seksual di Dusun talang Nyamuk, Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dengan subjek penelitian ialah masyarakat Dusun talang Nyamuk Palembang dengan teknik pengambilan sampel randomly dengan jumlah responden yang bersedia ikutserta sebanyak 100 orang. Hasil penelitian ini didapati bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempan sebanyak 51% dengan range berusia 41-50 tahun sebanyak 35% dan memiliki latar belakang pendidikan SMP sebanyak 35%, serta memiliki pekerjaan yaitu ibu rumah tangga sebanyak 46%. Tingkat pengetahuan yang baik dalam penelitian ini sebanyak 87 % dengan tingkat sikap yang baik sebanyak 66%. Unuk analisa spearman-rho didapatkan nilai P=0,129 yang berarti P > a (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap masyarakat mengenai penyakit menular seksual di Dusun Talang Nyamuk, Palembang.