ANALISIS FAKTOR DETERMINAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK UNTUK PERSALINAN - Buitbesi, Susana; Kristia, Mayuni Faustina; Lestari, Diana Inda; Seran, Agustina Abuk; Yurissetiowati, Yurissetiowati (NHM PRESS, 2023)
Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat keberhasilan kesehatan ibu Pada tahun 2016 hanya sekitar 60% ibu bersalin di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang ditolong oleh bidan. Angka ini masih jauh dari target nasional yaitu lebih dari 90%. Jumlah kematian bayi di Provinsi NTT mengalami peningkatan dari 704 pada tahun 2016 menjadi 1.104 kasus pada tahun 2017. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran akses ke pelayanan kesehatan dalam perspektif masyarakat sebagai pengguna (demand). Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional analitik yaitu penelitian yang diarahkan untuk menjelaskan suatu keadaan atau situasi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang pada bulan April-Juni 2023. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang telah melahirkan anaknya 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tarus di Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang yang berjumlah 213 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposif sampling. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 0-6 bulan. Kriteria inklusi untuk sampel adalah ibu yang nifas dan atau ibu dengan anak 0-6 bulan. Sedangkan kriteria eksklusi yang ditetapkan adalah adalah ibu dengan komplikasi nifas, ibu nifas dengan gangguan jiwa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang berisi pertanyaan terbuka dan pertanyaan tertutup tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan untuk persalinan. Hasil berdasarkan uji SPSS didapatkan hasil bahwa ada pengaruh yang bermakna antara akses, kepemilikan transportasi, dan memiliki tabungan dengan pemberdayaan dalam pemilihan tempat persalinan.