Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Cakupan K6 - Kiah, Firda Kalzum; S. Saleh, Ummi Kaltsum (NHM PRESS, 2023)
Antenatal care adalah pelayanan selama kehamilan dengan mempromosikan serta meningkatkan kesehatan selama kehamilan hingga awal periode postpartum, melalui pencegahan serta penanganan komplikasi kehamilan dan persalinan. Indikator untuk menggambarkan kualitas layanan antenatal dilihat dari cakupan K4-K6. Puskesmas Alak memiliki cakupan K6 yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian cakupan K6 (umur, tingkat pendidikan, paritas, pekerjaan, penghasilan keluarga, dan dukungan suami) di wilayah kerja Puskesmas Alak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan observasional analitik melalui pendekatan cross sectional, yang dilakukan pada bulan Juni-September 2023. Populasi dan sampel adalah 60 orang ibu hamil dengan usia kehamilan ≥36 minggu. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan Buku KIA. Analisa data menggunakan uji Chi square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan yang berhubungan dengan kunjungan adalah penghasilan (p=0,034), sedangkan umur (p=0,438), paritas (p=0,234), pendidikan (p=0,403), pekerjaan (p=0,461) dan dukungan suami (p=0,155) tidak ada hubungan dengan kunjungan antenatal K6. Ibu dengan penghasilan keluarga tinggi berpeluang melakukan kunjungan antenatal secara lengkap 3 kali dibandingkan ibu dengan penghasilan keluarga yang rendah.