Analisis Pengelolaan Anemia pada Ibu Hamil oleh Bidan - Risyati, Linda; Anggaraeningsih, Ni Luh Made Diah Putri; Mangi, Jane Leo (NHM PRESS, 2023)
Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan global. Anemia berdampak terhadap kehamilan yaitu peningkatan risiko preeklamsia, perdarahan pasca salin dan infeksi. Anemia selama kehamilan berhubungan dengan pertumbuhan janin terhambat, IUFD, kelahiran preterm, gangguan pertumbuhan dan perkembangan otak janin, dan BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendapatkan potret pengelolaan ibu hamil dengan anemia oleh bidan dimulai dengan skrining awal sampai dengan penatalaksanaan serta evaluasi terhadap perbaikan kondisi ibu hamil dengan anemia termasuk pemantauan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam minum tablet besi. Penelitian ini adalah penelitian mixed method dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional survey dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yaitu ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Tarus Kabupaten Kupang. Hasil skrinning anemia yaitu pemeriksaan kadar Hb sebagian besar dilaksanakan pada trimester II sebanyak 60 orang (61,2%). Penatalaksanaan anemia pada ibu hamil didapatkah hasil yaitu 100% ibu mendapat tablet Fe dari fasilitas kesehatan, sebanyak 88 (89,8%) ibu hamil mendapat KIE anemia dan gizi, ibu hamil anemia sebanyak 70 orang (71,43%) tidak dilakukan koreksi kadar hb, didapatkan hasil 54 (55,1) ibu hamil patuh minum tablet Fe. Pengelolaan anemia pada ibu hamil didapatkan hasil 86 (87,75%) ibu hamil dikelompokkan dalam pengelolaan anemia tidak baik. Berdasarkan hasil analisis kualitatif bidan menyatakan bahwa tidak semua melakukan skrinning di trimester I, pemberian terapi tablet besi 2x1 berdasarkan instruksi dokter dan dilakukan koreksi Hb 1 minggu setelahnya. Koreksi Hb sering tidak terlaksana tepat waktu bahkan tidak terlaksana. Bidan tidak secara khusus melakukan pendampingan untuk kepatuhan minum tablet Fe, evaluasi dilaksanakan dengan mengecek buku KIA dan menanyakaan saat kunjungan ibu hamil berikutnya.