Analisis Kinerja Perawat dalam Pelaksanaan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap BLUD RSUD Kota Baubau Tahun 2023 - Israyana, Israyana; Ikhsan, Muhamad (NHM PRESS, 2024)
Perawat sebagai tenaga kesehatan di rumah sakit berperan penting dalam memberikan pelayanan sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya yang akan tercermin dari kinerja perawat. Kinerja perawat dapat dilihat dari pendokumentasian asuhan keperawatan yang berisi catatan lengkap yang dibuat perawat dari waktu pasien masuk sampai pulang. Dokumentasi menjadi bukti atas tindakan perawat selama menjalankan tugas pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis kinerja perawat dalam pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap BLUD RSUD Kota Baubau Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian yaitu kepala ruang dan perawat yang bekerja di ruang rawat inap yang terdiri dari 2 yaitu informan kunci 2 orang informan utama yang berjumlah 4 orang perawat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa Pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di RSUD BLUD Kota Baubau dilakukan sudah sesuai dengan format asuhan keperawatan baik dari segi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Sedangkan hambatan saat pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan didapatkan bahwa Beban kerja, serta Kepatuhan perawat dalam mengisi dokumentasi asuhan keperawatan dapat berpengaruh pada kualitas pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan.