Pengetahuan dan Sikap Bidan dalam Memberikan Asuhan Kehamilan Berdasarkan Model Pengembangan Continuity of Care - S. Saleh, Ummi Kaltsum; Bakoil, Mareta B.; Kiah, Firda Kalzum (NHM PRESS, 2023)
Model pengembangan Continuity of Care (CoC) adalah salah satu model pengembangan asuhan yang berfokus pada kualitas kesinambungan perawatan selama hamil, bersalin, nifas, perawatan bayi dan penggunaan alat kontrasepsi yang dalam pelaksanaannya harus aman, efektif, tepat waktu, efisien, adil, dan berpusat pada perempuan. Kualitas kesinambungan perawatan yang baik menghasilkan peningkatan hasil kesehatan dan pengalaman positif dari perempuan dan penyedia layanan (bidan). Namun dalam masa kehamilan bidan menerapkan standar pelayanan ANC sebesar 70% dan tidak semua perempuan memperoleh pelayanan yang berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengembangan model COC terhadap pengetahuan dan sikap bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan selama masa kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan one group time series design. Populasi dalam penelitian ini adalah bidan dalam satu wilayah kerja Puskesmas Sikumana, Puskesmas Alak dan Puskesmas Bakunase. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji Mc.Nemar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan bidan sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi model pengembangan COC dalam masa kehamilan. Bidan memiliki sikap yang positif setelah dilakukan sosialisasi model pengembangan COC dalam masa kehamilan.