EFEKTIFITAS PIJAT OKSITOSIN DAN TEKNIK MENYUSUI TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI BAYI USIA 0-3 BULAN DI TEMPAT PRAKTIK MANDIRI TAMBELANG BEKASI - Ningsih, Budiyanti; Aritonang, Tetty Rina; Manullang, Riyen Sari (NHM PRESS, 2024)
Produksi Air Susu Ibu (ASI) yang tidak lancar menjadi salah satu faktor yang menyebabkan kegagalan dalam pemberian ASI Eksklusif pada bayi. Teknik menyusui yang tidak benar membuat bayi tidak nyaman dan ASI yang keluar tidak maksimal. Hal ini bisa menyebabkan bayi kesal dan akhirnya menolak menyusu. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas pijat oksitosin dan teknik menyusui terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui bayi usia 0-3 bulan di TPMB Ernih E. Tambelang Bekasi 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy eksperimental dengan pendekatan one group pretest dan posttest design dengan jumlah sampel 30 orang (15 orang bayi dan 15 orang ibu menyusui). Teknik sampling adalah purposive sampling. Bayi untuk mengukur aspek 3 aspek yaitu aspek frekuensi BAK, tidur, dan kenaikan berat badan (BB). Ibu menyusui mengukur 3 aspek yaitu aspek payudara tegang, rembesan ASI dan dan frekuensi menyusui. Analisa data menggunakan uji wilcoxon test. Hasil: Efektifitas pijat oksitosin dan teknik menyusui terhadap kelancaran ASI berdasarkan enam aspek penilaian kelancaran ASI di dapatkan: 4 Aspek (Rembesan ASI,BAK, Tidur, kenaikan BB) nilai signifikan 0,000 – 0,025 < 0,05 yang dapat disimpulkan hipotesis diterima dengan nilai P Value < 0,05 dan aspek menyusui, payudara di dapatkan nilai signifikan 0,083 – 0,102 > 0,05 artinya hipotesis ditolak. Kombinasi pemberian pijat oksitosin dengan pengaturan teknik menyusui dapat disarankan pada ibu menyusui agar dapat meningkatkan produksi ASI.