EFEKTIFITAS PENGGUNAAN AROMATERAPI LAVENDER DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III - Rosida, Ida; Aritonang, Tetty Rina; Intarti, Wiwit Desi (NHM PRESS, 2024)
Kehamilan adalah proses alami dan normal pada perempuan dalam daur kehidupannya yang menyebabkan terjadinya perubahan secara fisiologis maupun psikologis. Kehamilan juga merupakan pengalaman yang menegangkan dan tidak sedikit menimbulkan kecemasan terutama pada perempuan primigravida. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kecemasan pada ibu hamil salah satunya dengan terapi non farmakologi yaitu pemberian aromaterapi. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas penggunaan aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan. Metodologi: Metode penelitian menggunakan desain rancangan one group pre-test and post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden 22 ibu Primigravida trimester III. Analisis data menggunakan analisis univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan analisis bivariate dengan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) 0,000 <0,05 sehingga dapat disimpulkan pemberian aromaterapi lavender efektif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan. Kesimpulan: Penggunaan aromaterapi lavender efektif menurunkan tingkat kecemasan pada ibu primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan.