EFEKTIFITAS MASSAGE TEKNIK ABDOMINAL EFFLEURAGE TERHADAP DERAJAT NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 CIBITUNG TAHUN 2023 - Setiawati, Rini; Aritonang, Tetty Rina; Siregar, Renince (NHM PRESS, 2024)
Dysmenorrhea primer merupakan suatu keadaan nyeri pada bagian perut bawah ke pinggang yang disertai dengan muntah, mual, sakit kepala serta diare yang timbul pada masa menstruasi hari pertama dan hari kedua tanpa adanya kelainan alat genital. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas massage teknik abdominal effleurage terhadap derajat nyeri dismenore pada remaja putri di SMPN 1 Cibitung tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan rancangan pretest posttest with design one group experimental design. dengan sampel 13 orang dengan Teknik Accidental sampling. Analisis bivariate dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian Asyms.Sign (2-tailed) bernilai 0,001, karena nilai p value lebih kecil dari atau ≤ α (0,05) hal ini menunjukan bahwa massage teknik abdominal effleurage efektif untuk menurunkan derajat nyeri dismenore pada siswi remaja putri.