PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK RIA PILAR KABUPATEN BEKASI TAHUN 2023 - Susanti, Irma; Simanjuntak, Herlina (NHM PRESS, 2024)
Kecemasan atau perasaan tidak nyaman dan tidak menentu yang diakibatkan oleh perubahan secara fisiologis dan psikologis. Emosi yang tidak stabil dapat mengakibatkan ibu hamil mengalami kecemasan pada trimester III. Prenatal yoga sebagai salah satu alternatif yang dapat diberikan untuk mengatasi kecemasan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. Metode penelitian menggunakan desain quasy experimen one group degan pendekatan non equivalent control group design yaitu desain pre-test post test desain tanpa kontrol group. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil trimester III sebanyak 281 orang. Sampel penelitian ini ibu hamil trimester III yang masuk kriteria inklusi sebanyak 35 orang di Klinik Ria Pilar. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS). Analisis yang digunakan adalah presentase dan mean untuk analisis univariat dan Uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk bivariat didapatkan hasil rata-rata nilai penurunan kecemasan 39,40 dan nilai Z -5.160 dan nilai sig (2-tailed) 0.000. Hasil nya terdapat pengaruh prenatal yoga terhadap kecemasan ibu hamil trimester III di Klinik Ria Pilar Kabupaten Bekasi (p>0.05). Kesimpulan prenatal yoga efektif dalam menurunkan kecemasan ibu hamil trimester III