DUKUNGAN KELUARGA DAN PERSEPSI IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA BADUTA - Noviana, Ulva; Hasinuddin, M.; Ekawati, Heni; Haris, Mustofa (NHM PRESS, 2024)
Stunting ialah masalah kurang gizi kronis yang mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak, yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek dari standar usianya. Hasil studi pendahuluan didapatkan hasil (20%) responden perilaku pencegahan stunting kategori sangat kurang, (40%) responden kategori kurang, (40%) responden kategori cukup.Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dan persepsi dengan perilaku pencegahan stunting di Desa Jeddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Desa Jeddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan. Variabel independen adalah dukungan keluarga dan persepsi ibu, variabel dependen adalah perilaku pencegahan stunting. Pengambilan subjek menggunakan metode Purposive Random Sampling. Instrumen penelitan menggunakan kuesioner dukungan keluarga, persepsi, dan perilaku.Populaai sebanyak 119 responden. Analisa data menggunakan test Spearman Rank. Hasil analisa data dengan uji Spearman Rank p value = 0,00 < α : 0,05 dengan nilai r = 2,90 sehingga H0 ditolak, artinya menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stunting, dan p value = 0,00 < α : 0,05 dengan nilai r = 2,90 sehingga H0 ditolak sehingga ada hubungan persepsi ibu dengan perilaku pencegahan stunting. Tenaga Kesehatan diharapkan untuk lebih perduli lagi dalam mengatasi masalah stunting dan juga lebih intens dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai stunting.