FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN PADA TRIMESTER III DI PUSKESMAS CIMUNIMNG MUSTIKA JAYA KABUPATEN BEKASI KOTA BEKASI TAHUN 2023 - Luthfiah, Vifi Ayu; Widaningsih, Ida (NHM PRESS, 2024)
Angka kematian ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) masih menjadi masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Data World Health Oranization tahun 2019 Angka Kematian Ibu (AKI) didunia yaitu sebanyak 295 per 1000 kelahiran hidup dengan penyebab nya tekanan darah tinggi selama kehamilan, perdarahan, infeksi post partum, dan aborsi tidak aman. Sedangkan Angka Kematian Bayi (AKB) sebesar 235 per1000 kelahiran. Di Indonesia berdasarkan data tahun 2022 jumlah Angka Kematian Ibu (AKI) masih di kisaran 305 per 100.000 Kelahiran Hidup. Dan Angka Kematian Bayi (AKB) sebesar 16,85 per 1.000 kelahiran hidup. Maka penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan trimester III di Puskesmas Cimuning Kota Bekasi Tahun 2023. Metode penelitian ini bersifat analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan rumus Slovin yaitu sebanyak 100 orang responden ibu hamil. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-square. Hasil analisis bivariat ada hubungan usia nilai P-Value 0,001, pendidikan P-Value 0,016, pekerjaan P-Value 0,006, paritas P-Value 0,000, dan keterpaparan informasi P-Value 0,021 terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan trimester III di Puskesmas Cimuning Tahun 2023 P-Value = P<α 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini, ada hubungan antara usia, pendidikan, pekerjaan, paritas dan keterpaparan informasi dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan trimester III di Puskesmas Cimuning tahun 2023. Saran penelitian ini agar lebih menambah wawasan yang lebih luas mengenai pentingnya mempunyai pengetahuan dan pemahaman mengenai tanda-tanda bahaya pada ibu hamil trimester III.