FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI DI PUSKESMAS CIMUNING KOTA BEKASI TAHUN 2023 - SAHARA, ALIFIANI SALASAH; Widaningsih, Ida (NHM PRESS, 2024)
Triple eliminasi merupakan pemeriksaan pada setiap ibu hamil terhadap HIV, Sifilis dan Hepatitis B dimana tujuannya untuk penurunan infeksi terhadap bayi baru lahir. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Pengetahuan Ibu hamil tentang Pemeriksaan Triple Eliminasi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil berjumlah 417 orang dengan sampel sebanyak 90 orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan melalui kuisioner. Analisa data bivariat yang digunakan adalah uji Chi-square. Berdasarkan penelitian didapatkan dari hasil variabel dependen (Pengetahuan Ibu hamil tentang Pemeriksaan Triple Eliminasi) dan independent (umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, sumber informasi, ekonomi dan peran tenaga kesehatan) yang mempengaruhi Pengetahuan Ibu hamil tentang Pemeriksaan Triple Eliminasi yaitu umur (p=0,028), pendidikan (p=0,001), pekerjaan (p=0,001), sumber informasi (p=0,001), ekonomi (p=0,001), peran tenaga kesehatan (p= 0,001). Dari hasil tersebut hanya variabel paritas yang tidak adanya hubungan yang signifikan dengan Pengetahuan Ibu hamil tentang Pemeriksaan Triple Eliminasi. Dapat disimpulkan dari semua variabel yang diteliti terdapat adanya hubungan yang signifikan antara umur, pendidikan, pekerjaan, sumber informasi, ekonomi dan peran tenaga kesehatan dengan pengetahuan ibu hamil, sedangkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara paritas dengan Pengetahuan Ibu hamil tentang Pemeriksaan Triple Eliminasi. Kata Kunci: Pengetahuan, Triple Eliminasi, Ibu Hamil.