FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TUMBUH KEMBANG BALITA USIA 1-3 TAHUN DI POSYANDU KENANGA DAN MELATI DESA SIMPUR BEKASI 2023 - Amelia, Ois; Kurnia Sugiharti, Rosi (NHM PRESS, 2024)
Pada masa balita terjadi proses perkembangan bersamaan dengan golden age (masa peka atau masa keemasan) sehingga berpengaruh pada kehidupan mereka dimasa mendatang. pada penelitian pada tanggal 20 Oktober 2023 di Posyandu Melati Dan Kenangan Desa Simpur Cikarang Selatan, di mana terdapat 95 anak berusia 1-3 tahun, menunjukkan bahwa sekitar 34 balita Normal, 43 balita dikatakan meragukan dan 18 balita dikatakan menyimpang.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dnegan tumbuh kembang balita usia 1-3 tahun di posyandu Melati dan kenangan desa simpur bekasi. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional Pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 95 balita. Analisa data menggunakan Univariat dan bivariat. Penelitian ini menggunakan data kuesioner dan KPSP oleh peneliti. Hasil penelitian bivariat menunjukan bahwa tumbuh kembang balita usia 1 – 3 tahun dengan hubungan status gizi dengan hasil chi square sebasar 0,000 (P- value < 0.05) ada nya hubungan. Hubungan dengan Riwayat BBLR dengan hasil Chi square 0.928 (P- Value >0,05) tidak ada hubungan, Hubungan dengan Pendidikan Ibu dengan hasil Chi square 0,849 (P- value >0,05) tidak ada hubungan dan hubungan dengan jumlah saudara diperoleh hasil chi square 0,381 (P-value >0,05) tidak ada hubungan. Maka kesimpulan Ha diterima atau h0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Status Gizi dengan tumbuh kembang balita dan tidak ada nya hubungan Riwayat BBLR, Pendidikan Ibu dan Jumlah Saudara dengan tumbuh kembang Di Posyandu Melati dan Kenangan desa simpur