Pengaruh Massage Efflurage Terhadap Nyeri Pda Ibu Bersalin Kala 1 Fase Aktif Di TPMB Bd Hj Siti Aisyah S.SiT Sukatani Bekasi Tahun 2023 - Novianti, Novianti; Sugiharti, Rosi Kurnia (NHM PRESS, 2024)
Di indonesia kejadian nyeri persalinan pada 2.700 ibu bersalin hanya 15% persalinan yang berlangsung dengan nyeri ringan, 35% dengan nyeri sedang, 30% dengan nyeri hebat dan 20% persalinan disertai nyeri sangat berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh massage efflurage terhadap nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif di TPMB Bdn.Hj Siti Aisyah S.SiT Sukatani Bekasi Tahun 2023 Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pra eksperimental One Group with Pretest-Post Test Design. Pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 30 orang. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat nyeri sebelum dan sesudah dilakukan massage efflurage. Nilai Z hitung -5,007, nilai signifikasi p value (p < 0,05) maka Ha diterima (H0 Ditolak) sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh Massage Efflurage terhadap nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif di TPMB Bd Hj.Siti Aisyah S.SiT Sukatani Bekasi Tahun 2023. Kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh massage efflurage terhadap nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif Penelitian ini diharapkan Dapat dijadikan sebagai tambahan informasi bagi bidan tentang massage efflurage sebagai terapi non farmakologis yang dapat diberikan untuk mengurangi nyeri pada ibu bersalin. Kata Nyeri, massage efflurage, ibu bersalin.