Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya ISPA Pada Balita di Klinik Adisya Medika Karang Bahagia Kab. Bekasi Tahun 2023 - Aini, Afifah Intan; Sugiharti, Rosi Kurnia (NHM PRESS, 2024)
ABSTRAK ISPA penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian dan atau lebih dari saluran nafas mulai dari hidung hingga alveoli termasuk jaringan adneksanya. Penelitian ini dilakukan di Klinik Adisya Medika Karang Bahagia yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya ISPA pada balita di Klinik Adisya Medika Karang Bahagia tahun 2023. Penelitian menggunakan analisis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner berupa G-form, analisis data yang digunakan adalah univariat dengan menghitung distribusi frekuensi variabel dan analisa bivariat berupa uji chi-square dengan nilai signifikan p<0,005. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa analisis bivariat diperoleh hasil status gizi (p=0,415), pendidikan ibu (p=1,000) yang artinya status gizi dan pendidikan ibu tidak ada hubungan dengan kejadian ISPA, sedangkan kebiasaan merokok keluarga (p=0,0001), riwayat asi eksklusif (p=0,0000) yang artinya kebiasaan merokok keluarga dan riwayat ASI Eksklusif ada hubungan dengan kejadian ISPA. Kesimpulan penelitian ini adalah menunjukkan bahwa status gizi dan pendidikan ibu tidak mempengaruhi kejadian ISPA, sedangkan kebiasaan merokok keluarga dan riwayat ASI Eksklusif mempengaruhi kejadian ISPA. Hasil penelitian disarankan untuk tenaga kesehatan mampu meningkatkan pemberian informasi kepada ibu berupa penyuluhan dan promosi kesehatan. Kata Kunci : ISPA, Status Gizi, Pendidikan Ibu, Kebiasaan Merokok Keluarga, Riwayat ASI Eksklusif.