PENGARUH PELVIC ROCKING TERHADAP LAMA WAKTU KALA I PADA IBU BERSALIN DI TPMB AYU ANDINI KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2023 - Maesaroh, Saroh; Kurnia Sugiharti, Rosi (NHM PRESS, 2024)
ABSTRACT Lamanya Persalinan dapat berpengaruh pada kelelahan dan penurunan kondisi fisik ibu bersalin. Kelelahan dalam proses persalinan mengakibatkan kontraksi uterus tidak adekuat sehingga dapat meningkatkan resiko perdarahan postpartum. Pelvic Rocking salah satu gerakan yang dapat dilakukan untuk membantu proses persalinan berjalan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelvic rocking exercise terhadap lama kala II pada Multipara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelvic Rocking Terhadap Lama Waktu Kala I Pada Ibu Bersalin Di TPMB Ayu Andini Kabupaten Karawang Tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pra Eksperimen dengan desain statistik group complision. Jumlah populasi 30 Kasus pada bulan September – Desember 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling. Uji statistic Chi-Square: nilai p value 0.003 lebih kecil dari ɑ = 0,05 ( p value ≤ ɑ ). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian pelvic rocking terhadap lama waktu kala I. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh pelvic rocking terhadap waktu kala I pada ibu bersalin di TPMB Ayu Andini Kabupaten Karawang Tahun 2023. Diharapkan dapat digunakan sebagai evaluasi tenaga kesehatan agar lebih memahami tentang efisiensi pemberian pelvic rocking pada ibu bersalin sebagai upaya untuk mengurangi terjadinya angka kesakitan ibu akibat persalinan yang lama dan sebagai terapi pelengkap selain konvensional. Kata Kunci : Pelvic Rocking, Lama Waktu, Kala 1, Ibu Bersalin