PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PEMBUATAN AIR JAHE UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL DI RW.006 DESA JATIREJA KECAMATAN CIKARANG TIMUR KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024 - Karmila, Karmila; Rahmatul Amin, Dewita; Hardiyanti, Masitoh; Susanti, Teti; Hartini, Hartini; Rahayuningsih, Sri; Masriani, Masriani; Neli Maryati, Riski (NHM PRESS, 2024)
Pemberdayaan perempuan adalah upaya pemampuan perempuan untuk memperoleh akses dan kontrol terhadap sumber daya, ekonomi, politik, sosial, budaya, agar perempuan dapat mengatur diri dan meningkatkan rasa percaya diri untuk mampu berperan dan berpartisipasi aktif dalam memecahkan masalah, sehingga mampu membangun kemampuan dan konsep diri. Mual muntah merupakan keluhan umum pada kehamilan muda. Di Indonesia terdapat 50-75% kasus mual muntah oleh ibu hamil trimester pertama sedangkan ibu hamil yang mengalami mual muntah di Jawa Barat sebanyak 13%. Penatalaksanaan dengan menggunakan terapi komplementer salah satunya dengan pemberian air jahe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air jahe terhadap frekuensi mual muntah pada ibu hamil serta memberdayakan perempuan agar bias berperan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga terutama dirinya sendiri. Desain penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif. Dimana penelitian atau prosedur penelitian atau pemecahan masalah yang diselidiki dengan gambaran tentang rebusan air jahe untuk mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil yang berada di wilayah kerja RW.006 Desa Jatireja Kec. Cikarang Utara. Kelompok penelitian yaitu para ibu rumah tangga berjumlah 30 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa Dari hasil penelitian didapatkan bahwa 30 orang ibu rumah tangga yang dijadikan sample penelitian semuanya memahami tentang mual muntah dan dapat membuat rebusan air jahe yang di sarankan untuk mengurangi mual muntah tersebut