Hubungan Pengetahuan Wanita Usia Subur Dengan Kejadian Ca Servik Di Dusun Cikujang Kabupaten Sumedang - Rohaeni, Ela; Iis, Iis; Andini, Yusri (NHM PRESS, 2024)
Kanker serviks atau kanker leher rahim merupakan kanker yang terjadi pada serviks uterus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita usia subur dengan kejadian Ca Serviks di Dusun Cikujang kabupaten Sumedang. Desain penelitian menggunakan desain analitik dan cross sectional.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan menggunakan sampel pada wanita usia subur sejumlah 66 responden. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan metode uji Statistik Pearson Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh bahwa responden sebagian besar memiliki pengetahuan kurang tentang Ca Serviks sebesar 48 orang (72,7%) dan diperoleh nilai p value sebesar 0,004 < 0,05. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian Ca Serviks pada wanita usia subur.