Hubungan Dukungan Suami dengan Efikasi Diri Ibu Primipara dalam Memberikan ASI Eksklusif - Wijiastutik, Vivin; Wulandari, Novita; Handayani, Nor Indah (NHM PRESS, 2021)
Efikasi diri dalam menyusui adalah keyakinan diri seorang ibu atas kemampuannya untuk menyusui atau memberikan ASI dan mencapai keberhasilan dan memberikan ASI kepada bayinya. Hasil studi pendahuluan didapatkan 6 dari 10 ibu menyusui memiliki efikasi diri sedang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan suami dengan efikasi diri ibu primipara minggu pertama postpartum dalam memberikan ASI Eksklusif. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel independennya yaitu dukungan suami. Variabel dependennya yaitu efikasi diri. Populasi sebanyak 25 ibu primipara dengan sampel 24 ibu primipara di Desa Banyuajuh Wilayah Kerja Puskesmas Kamal Kabupaten Bangkalan. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi spearman. Dari hasil analisis spearman menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan suami dengan efikasi diri ibu primipara dengan p-value = 0,001. Kepada para peneliti selanjutnya penulis sarankan agar melakukan tindak lanjut penelitian tentang hubungan dukungan suami dengan efikasi diri ibu primipara memberikan ASI eksklusif.