PENCEGAHAN PENULARAN HIV DARI IBU KE ANAK (PPIA) MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DI PUSKESMAS KUTA II BADUNG - Primadewi, Kadek; Adi Cahya Dewi, Putu (NHM PRESS, 2024)
Latar belakang: Rekomendasi dari WHO bahwa pada dasarnya semua ibu hamil sebelum melakukan persalinan harus ditawarkan tes HIV untuk mencegah penularan pada bayi, yang dilakukan oleh tenaga kesehatan pada saat konseling kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan penularan HIV dari Ibu ke Anak di Puskesmas Kuta II Badung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif, dengan total responden 40 ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Kuta II. Pengambilan responden dengan total sampling. Analisis dilakukan dengan Paired Sample T-test. Hasil: Hasil yang didapatkan dari total 40 responden yaitu, pada uji pengetahuan diperoleh korelasi sebesar 0,515 (korelasi kuat) dengan signifikansi 2-tailed 0,000 (sig. ≤ 0,005) dan pada uji sikap diperoleh korelasi sebesar 0,525 (korelasi kuat) dengan signifikansi 2-tailed 0,005 (sig. ≤ 0,005). Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dengan posttest tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap pencegahan penularan HIV dari Ibu ke Anak (PPIA) di Puskesmas Kuta II.