TREN PUBLIKASI PENELITIAN PENCEGAHAN ANEMIA REMAJA MELALUI EDUKASI: ANALISIS BIBLIOMETRIK DENGAN VOSVIEWER DARI TAHUN 2014 HINGGA 2024 - Primadewi, Kadek (NHM PRESS, 2024)
Latar belakang: Remaja umur 10-19 tahun berisiko tinggi terkena anemia defisiensi besi. WHO memperkirakan bahwa anemia mempengaruhi 33% wanita usia subur secara global. Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama. Tujuan: Mengetahui tren publikasi penelitian pencegahan anemia remaja melalui edukasi. Metode: Studi literatur dengan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer 1.6.20 pada 26 artikel jurnal internasional dari Scopus (2014-2024). Hasil: Jejaring kata kunci: 3 klaster utama, termasuk anemia, remaja putri, edukasi, pengetahuan. Tren terbaru: male, child, prevalence, knowledge, preventive and control, cross-sectional studies, questionnaire, anemia, surveys and questionnaires, epidemiology, prenatal care, middle aged, religion. Kerapatan kata kunci: human, humans, article, female, adolescent, anemia paling banyak diteliti. Topik penelitian potensial: anemia, iron deficiency, religion, age, hemoglobin blood level, adolescent pregnancy, cross-sectional studies, middle aged, social status, child, prevention and control, surveys and questionnaire, adolescent girl, grounded theory, interview, health care personal, rural area. Kesimpulan: Penelitian pencegahan anemia pada remaja terus berkembang dengan fokus pada intervensi edukasi, kesehatan, dan faktor risiko. Masih terdapat peluang untuk penelitian pada topik seperti iron deficiency, religion, age, hemoglobin blood level, adolescent pregnancy, middle aged, social status, child, prevention and control, surveys and questionnaire.