FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP BENDUNGAN ASI PADA IBU MENYUSUI DIWILAYAH PUSKESMAS LHOKNGA KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - Husna, Nurul; Afriana, Afriana; Maulindawati, Maulindawati (NHM PRESS, 2024)
Bendungan ASI terjadi karena beberapa faktor diantaranya yaitu perawatan payudara, teknik yang salah dalam menyusui, frekuensi menyusui, puting susu terbenam, bayi tidak dapat menghisap puting dan aerola, ibu yang tidak menyusukan bayinya sesering mungkin atau bayi yang tidak aktif menghisap. Pelekatan yang benar merupakan salah satu kunci keberhasilan bayi menyusu pada payudara ibu. Bila payudara lecet, bisa jadi pertanda pelekatan bayi saat menyusu tidak baik. Umumnya, ibu akan memperbaiki posisi pelekatan dengan melepaskan mulut bayi saat menyusu dan menempelkannya kembali. Mengetahui Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan ibu terhadap bendungan ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoknga Kabupaten Aceh Besar.Metode analitik dengan pendekatan cross sectional yang tujuannya untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu terhadap bendungan ASI pada ibu menyusui.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang ada di wilayah puskesmas Lhoknga tahun 2023 sebanyak 53 orang. Hasil penelitian univariat menunjukkan bahwa Dari hasil penelitian diperoleh bahwa dari 53 responden bendungan ASI terjadi pada 22 responden (41,5%) dengan pengetahuan cukup, untuk responden dengan posisi menyusui yang salah terdapat 29 responden (54,7%) yang mengalami bendungan ASI, sementara untuk inisiasi menyusui dini yang mengalami bendungan ASI terdapat 32 responden (56,5%) mengalami bendungan ASI, sedangkan untuk frekuensi menyusui sebesar 16 responden (30,1%) yang mengalami bendungan ASI.Terdapat bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, Inisiasi menyusui dini (IMD), posisi menyusui, frekuensi menyusui dan keadaan putting dengan bendungan ASI.Diharapkan dapat memberikan informasi dan edukasi kepada ibu dan keluarga mengenai bendungan ASI.