Analisis Korelasi Keaktifan Motorik Dengan Perkembangan Mental Emosional Anak di PAUD ANNA Husada Kabupaten Bangkalan - Amir, Faisal; Noviana, Ulva; Rahman, Taufiqur; Iszakiyah, Nur (NHM PRESS, 2024)
Kesehatan mental emosional merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam perkembangan psikologis seorang anak yang meliputi interaksinya dengan dunia luar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis korelasi antara aktivitas motorik dengan perkembangan mental emosional siswa di PAUD ANNA Husada Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan cross sectional. Populasi sejumlah 75 siswa dan yang tersaring berdasarkan rumus besar sampel adalah 60 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan tekhnik simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji spearman ranks dengan tingkat signifikansi alpha (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value 0,019 lebih kecil dari 0,05. Nilai koefisien korelasi positif yaitu 0,301 artinya tingkat keeratan cukup baik. Semakin tinggi aktivitas motorik seorang anak, maka semakin tinggi pula tingkat perkembangan mental emosional. Keterampilan motorik mendorong ketangkasan dan peningkatan energi pada sistem serebral terutama thalamus, limbic system, dan prefrontal cortex. Ketiga area ini bertanggung jawab terhadap pengaturan fungsi kognitif, mental emosional dan perilaku inidividu