Fish Roll Hatiiku (Hati Ayam Ikan Ekor Kuning) dalam Pencegahan Stunting - Sri Wahyuni, Endang; Rauf, Suriani; Zakaria, Zakaria; Sirajuddin, Sirajuddin (NHM PRESS, 2024)
Pendahuluan: Suplementasi protein hewani, zat besi, seng dan vitamin A dapat meningkatkan tinggi badan anak. Fish roll merupakan makanan yang disukai anak-anak. Subsitusi ikan dengan hati ayam dalam pembuatan fish roll dapat meningkatkan kandungan zat gizinya. Penelitian bertujuan untuk memperoleh formulasi fish roll yang paling disukai. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental yang menggunakan metode rancangan acak lengkap. Formulasi terdiri atas F1, F2 dan F3 dengan perbandingan ikan ekor kuning dan hati ayam 100%:0%; 75%:25%; 50%:50%. Uji organoleptik dilakukan oleh 75 panelis. Analisis data menggunakan ANOVA test dan Friedman test. Hasil analisis: Warna dan tekstur yang paling disukai adalah F1 dengan nilai kesukaan 4,80 (sangat suka) dan 4,84. Aroma dan rasa yang paling disukai adalah F2 dengan nilai kesukaan 4,84 dan 4,88. Kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur dari F1, F2 dan F3 tidak berbeda (p=1,000). Uji Friedman menunjukkan bahwa F2 merupakan formula fish roll yang paling disukai. Satu buah fish roll memenuhi kecukupan energi anak 1- 3 tahun sebesar 6,56%, protein 40,58%, Fe 21,19%, seng 19,02% dan vitamin A 68,20%. Kesimpulan: F2 merupakan formula yang paling disukai dan dapat disosialisasikan serta digunakan dalam upaya pencegahan stunting.