FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA NEONATORUM PADA BAYI BAR LAHIR DI RSUD BANTEN TAHUN 2024 - Heddy, Heddy; Ananda, Rizky; Marfuah, Marfuah (NHM PRESS, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) Kematian Neonatus Setiap tahun diperkirakan 4 juta bayi meninggal dalam 4 minggu pertama dengan 85% kematian terjadi dalam 7 hari pertama kehidupan. komplikasi terkait persalinan (Asfiksia lahir atau sesak napas saat lahir). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asfiksia Neonatorum Pada Bayi Baru Lahir di RSUD Banten Tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi baru lahir yang tercatat pada tahun 2024 di RSUD Banten yang berjumlah 582 bayi (37,4%), dengan jumlah sampel sebanyak 310 bayi dan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yaitu diambil dari buku register. Kemudian data di analisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian uji statitik analisis bivariat menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara usia kehamilan dengan kejadian Asfiksia neonatorum dengan nilai (p value = 0,069). ada hubungan antara usia kehamilan dengan kejadian asfiksia neonatorum dengan nilai (p value = 0,000). ada hubungan antara Paritas dengan kejadian asfiksia neonatorum dengan nilai (p value = 0,000). bahwa tidak ada hubungan antara Jenis Persalinan dengan kejadian Asfiksia neonatorum dengan nilai (p value = 0,910). ada hubungan antara Berat Badan Lahir dengan kejadian asfiksia neonatorum dengan nilai (p value = 0,002). Diharapkan bagi tenaga kesehatan di RSUD Banten untuk memberikan penanganan yang tepat pada bayi asfiksia, sehingga dapat mengurangi terjadinya rupture perineum.