Edukasi Perkoperasian dan Sistem Tanggung Renteng Pada Anggota Koperasi - Suwangsih, Iwang; Sari, Anita Kartika; Wihara, Dhiyan Septa; Kusmayati, Nindya Kartika; Kurniawati, Yuli (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan suatu koperasi akan tercapai apabila semakin banyak anggota yang berpartisipasi. Anggota akan berpartisipasi aktif apabila mereka memahami akan hak dan kewajibannya sebagai anggota koperasi, untuk itu diperlukan adanya edukasi pada anggota tentang perkoperasian. Bagi koperai yang menerapkan system tanggung renteng selain memberikan edukasi tentang perkoperasian juga edukasi tentang penerapan system tanggung renteng dalam berkoperasi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui feedback anggota setelah mendapatkan edukasi yang dilakukan di tempat pertemuan masing-masing kelompok dan untuk meningkatkan pemahaman anggota tentang perkoperasian dan system tanggung renteng.Kegiatan ini dilakukan pada bulan Maret 2024 di 13 kelompok dengan jumlah peserta sebanyak 287 anggota. Hasil evaluasi dari feedback anggota menunjukkan 100 % anggota tertarik dengan materi dan 91,28 % anggota sangat setuju jika pelatihan diadakan di tempat pertemuan kelompoknya karena dekat dengan tempat tinggal mereka. Namun ada 29,9 % anggota yang berpendapat netral tentang waktu pelaksanaan pelatihan dikarenakan mereka anggota baru yang membutuhkan waktu lebih untuk memahami materi tersebut dibandingkan anggota yang lama, sehingga edukasi perlu diadakan secara berkesinambungan